SEP.10
【東京/日比谷 お出掛けスポット】都内屈指のイタリアンで楽しむ、至福のディナー♡<SALONE TOKYO>
いつもビューティー記事が多いですが、久しぶりのレストラン投稿を・・♪
東京・横浜・大阪で展開している、イタリアン好きな食通にはお馴染みの「サローネグループ」。
現在6店舗あり、それぞれ個性と魅力が溢れる名店揃い♡
日本橋にあった「ロットチェント」が大大大好きだったのですが、昨年再開発のため閉店してしまい・・、いつか系列の他のお店にも行ってみたい!と思いを募らせていたところ、ようやく念願叶い日比谷ミッドタウンにある<SALONE TOKYO>で食事をしてきました!
数年前に、ブログでもPRESSの原さんがオススメしており、グルメな原さんもお墨付きだった<SALONE TOKYO>、行きたい行きたいと思いつつ予約が取れなかったりで・・、ようやく訪れることができました。
■MENU
席についた途端ワクワクする、素敵なテーブルコーディネート。
ピンクの封筒に、メニューが入っています。(少しピントが合っておらず、すみません!)
ドリンクを選びながら、どんなディナーが始まるのかなと胸高まる瞬間です。
■茹でタコ2018 / シチリア
絶妙な火入れの柔らかなタコと、ふわふわのアサリ出汁の泡・ほのかに甘酸っぱさを感じさせるオレンジオイルが最高のマリアージュ!
■会津産 馬肉のカルネクルーダ
カルネクルーダとは、生肉の叩きという意。馬肉自体もとっても美味しいのですが、香り深いカステルマーニョチーズや、ビーツのフリットやピクルスとの相性も抜群。
■自家製パンとオリーブオイル
どちらかというと、パンにはバター派なのですが、そんな好みも覆されるオリーブオイルの香りと美味しさ!
最初は、ちょっと濃厚すぎるかも・・と思ってしまうほど、風味豊かなオリーブオイルですが、食べ進めるうちにその味わいがクセになり止まらなくなり、思わぬ感動につい同席していた夫と顔を見合わせました。
■フランス産オマールブルー サルデーニャ風
運ばれてきた瞬間から、濃厚な香り溢れるオマール海老。ほろほろと柔らかな食感も素晴らしい!ピルピルという、クスクスのような小粒のパスタにオマールソースがたっぷり絡み、終始頬が緩みっぱなしの一皿でした。
写真泣かせな磨きの素晴らしいゴールドのプレートでサーブされ、どうしてもうまくピントを合わせることができず・・食レポのみでご容赦くださいませ(涙)
■対馬産 白イカのタリオリーニ
幅広パスタのタリオリーニのようなイカ墨が、肝で和えられ、こちらも濃厚でコク深い一品。
柔らかくも食べ応えのある絶妙なイカの食感と、イカ肝ソースが本当に美味しくて・・。一口目から食べ終わるのが惜しいほど好みの味わいでした。
■南瓜のニョッキ 牛頬のペポーゾとオータムトリュフ
ペポーゾとは黒胡椒煮だそうで、ペッパーの香りと味わいがスパイスになりつつも、口にした瞬間なくなってしまいそうなほど柔らかな牛頬肉が絶品!
南瓜のニョッキもほんのりと甘さがあり、お肉やトリュフとのバランスも最高です。
■紅玉のストゥルーデル ゴルゴンゾーラと“やまつ辻田”朝倉粉山椒
パイのようなサクサクの生地に、キャラメリゼされた紅玉とレバーのペーストがたっぷりと入っていて、ワンハンドで楽しむ少し変わった一品。ゴルゴンゾーラチーズと粉山椒にディップしながらいただきます。
実はレバーはあまり得意ではないのですが、とにかく食べやすく、あれ?なんか美味しいかも!と思っているうちに完食してしまいました。
■鳴門産マナガツオ 白茄子 バジリコ
とろとろの白茄子が、もうたまらない美味しさ。
マナガツオというお魚を始めて知り、カツオなのに白身?!と思ったのですが、異なる品種のお魚だそうで、白身の甘みと旨味が美味!ふわっとしつつも身がしっかりした、絶妙な火加減でした。
■サドルバック豚ロース〜イチジクの葉包みやき〜とび色舞茸のトリフォラート
メインは豚ロースです!アンチョビニンニクビネガーでソテーされた舞茸の上に、イチジクと、とっても柔らかくジューシーな豚肉。
お店の方が、「豚肉のイメージが変わると思いますよ!!」と力強く仰っていたので、とても楽しみにいただいたのですが、本当にその言葉の通り!弾力がありつつもとろけるような豚ロースでした♪
■白いティラミス
ティラミスなのに白い?!と思いましたが、味わいはしっかり濃厚なティラミス♡
ホワイトチョコのジェラートに、旬のシャインマスカットや、ゼリー・ザクザクとした焼き菓子のようなものも入っており、色々な食感で楽しくいただきました。
■小菓子
お茶菓子は4種。
葡萄やチョコレートなど、ひとくちでも多種多様な美味しさで、最後まで心を掴んで離しません!
お食事がひと段落すると、料理長がご挨拶とともにディナーメニューを詳しく記載したリーフレットをくださいました。「よければどのメニューが1番お好きだったか教えてください!」と言われ、リーフレットを睨みながらなかなか決められず・・。10品もあるコースで、こんなに悩むほどどれも美味しかったなんて!と、改めて感動もひとしおです。
また毎月メニューは変わるそうで、月替りで訪れたくなってしまいます。
お食事だけでなく、雰囲気もホスピタリティも抜群で、もう間違いなし!リピート確定!な、大満足なディナーとなりました。
サローネ熱が高まり、今度の友人とのランチには同系列のカジュアルイタリアン「biodinamico」を早速予約しています♪こちらもまたブログにアップしたいと思います!
最後に、AWの新作がたくさん出ている時期ですが、SSのお洋服もそろそろ着納めかな・・と思い、先シーズンお気に入りのブラウスを着ていきました♡
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スタッフ身長 154cm / 34size着用
● SHOP情報 ●
【SALONE TOKYO】
東京都千代田区有楽町1-1-2
東京ミッドタウン日比谷 3F 316
03-6257-3017
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