【 東京/ 代官山 お出掛けスポット 】おひつでいただくこだわりのお米が絶品♡代官山の有名和食屋〈ごはんや一芯〉 | Aveniretoile(アベニールエトワール)公式スタッフブログ

AVENIRETOILE STAFF BLOG

MENU
SEARCH

【 東京/ 代官山 お出掛けスポット 】おひつでいただくこだわりのお米が絶品♡代官山の有名和食屋〈ごはんや一芯〉

 

 

皆さま、こんにちは!新宿店スタッフです。

先日、代官山にある大好きな和食屋さん、〈ごはんや一芯〉へ行ってきました♩

 

 

こちらのお店は代官山駅から徒歩約5分。

ビルの地下に入った隠れ家的な和食屋さんで、こだわりの旬の食材を使って季節を感じるお料理をいただけるお店です。

特に人気なランチは行列必須!!

特注でブレンドし、自慢の釜で炊いたお米は絶品で、美味しいご飯をお洒落な落ち着いた空間でいただけます。

ランチは予約不可の為、開店前に並ぶのがオススメ!

いつも行列で何度も断念していた為、今回はオープンの11:30より20分前くらいに並び、無事1巡目で入ることができました。

 

 

店内は京町屋のような薄暗く、和を意識したお洒落な雰囲気。
メニューは定番のものから、日替わりも用意されており、季節ごとにメニューが変わるのも魅力的です。

今回は、人気の定番ランチにすると決めていたので、そちらを簡単にご紹介いたします♩

 

 

 

◾️定番ランチ
じっくり煮込んだ豚の角煮 半熟玉子添え

 

 

 

 

出てきた瞬間、とろとろの角煮とツヤツヤの炊き立て白ごはんに思わずうっとり♡、、

ランチ内容は、メインにおかわり自由のおひつめし、お味噌汁、小鉢2種、お漬物と充実した内容。

豚の角煮は箸で切れるくらい柔らかく、口に入れるとトロッととろけます。

 

 

 

 

中でも、三連羽釜で炊き上げたおかわり自由のおひつめしはお米がしっかり立ち、もっちりでほっぺが落ちる美味しさ!
ほろほろの角煮に煮卵がご飯を誘い、気づけば3杯ほど余裕で食べてしまいました(笑)

 

 

 

夜は和食居酒屋となり、お酒好きな方にもオススメ!

季節毎にメニューが変わり、何度行っても楽しめるのも魅力的です。

かなりの人気でランチは並ぶの覚悟ですが、またタイミングを見計らって他のメニューも制覇したい!と思っています。

代官山ランチの際は、是非、1度訪れてみてくださいね♡

 

 

 

 

 

 

● SHOP情報 ●

 

【ごはんや 一芯】

 

東京都渋谷区猿楽町30-3 ツインビル代官山A棟B1

 

ホームページ

 

 

 

 

 

 

 

 

COLLECTION

IMAGE BOOK / LOOK BOOK / ITEM BOOK

 

NEWS

instagram / Facebook / LINE

 

e-shopping

SHOP NOW  ▶︎ ▶︎ ▶︎

 

 

Aveniretoileの公式LINEアカウントをはじめました。

FAIRなどの情報を配信しますので、ぜひ友だち登録をお願いします♡

友だち追加

RECOMMEND

SEE MORE