FEB.14
【 m-i-d / おやつ部 】サロン・デュ・ショコラ2024&スイーツコレクション2024 ♡大人気ベルナシオンなど、ご褒美バレンタインにピッタリの海外ショコラ!
IG LIVE 【Fashion Talk /Valentine’s Party】にておすすめショコラをご紹介しましたが、他にも沢山購入したので、ブログにもアップしたいと思います!
まずはインスタライブでもご紹介したものから。
【Bernachon/パレドールバロティン】
カカオ豆からチョコレートになるまでを一貫して製造するBean to Barの先駆けといわれる超有名ショコラトリー。カカオの味わいや深みを存分に生かし、洗練されたショコラを楽しむことができます。
パレドールはタブレットとバロティン。発酵クリームとカカオのシンプルなボンボンショコラですが、口に入れた瞬間に広がるまろやかな濃厚さ、なめらかに溶けていく舌触りの良さ、苦味とクリームの酸味が絶妙で、思わず目を閉じて余韻に浸ってしまうほど・・・!
ビスキュイはタブレットのなかにキャラメルと砕いたビスケットが詰まっており、たっぷりの甘さとカカオの深み、ビスケットの食感が贅沢で・・。食べ応え抜群です!
【Alban GUILMET/ショコラアソートミニボワット】
フォションやピエールエルメにも在籍していたアルバンギルメ氏による、王道ショコラのアソートボックス!
ナッツをたっぷり使ったプラリネなど人気定番のボンボンショコラに、パッションフルーツの香りのペッパーガナッシュやとうもろこしのプラリネ等、新作も交えた8粒。
箱を開けた瞬間のナッツの香りに幸せを感じつつ、食感も様々でとっても楽しい!滑らかで繊細な口溶けと味わいがたまりません。
サブレもとても人気なので、来年は絶対ゲットしたいです!
【Philippe BEL/ディスクキャラメルショコラ】
フランス文化の最も優れた継承者に授与されるM.O.F(フランス国家最優秀職人賞 / 日本でいう人間国宝のようなもの)を2004年に受章しているフィリップ・ベル氏。ショコラ界の重鎮であり巨匠が手掛けるショコラは、シンプルかつ高品質。そしてショコラだけでなくサブレも美味しいと評判です♡
薄いダークチョコレートのなかにキャラメルが挟まれた、ディスクキャラメルショコラ。パリッとチョコが割れると(そしてこのチョコの食べやすく味わいやすい絶妙な厚さが最高!)、なかから甘く柔らかなキャラメルがとろりと溶けだし、至福の瞬間。口の中で2つが混ざり、繊細かつ美味しすぎる組み合わせ!
【Nicolas BERNARDE/サブレディアマン】
こちらも2004年にM.O.Fを受章しているニコラ・ベルナルデ氏。
ダークチョコレートでコーティングされたチョコチップサブレです!
ホロホロっとした食感なんですが、パサつきが全くなく、ジュワッと広がるチョコレートの美味しさとサブレの香ばしさが最高。食べ応えがしっかりありつつも、どんどん手が止まらなくなる美味しさです。
【ATELIER gato/マンディアンキャラメルノワール】
キャラメルの貴公子、ニコラ・アレウィン氏のアトリエガトー。
購入したマンディアンはカリッとしたキャラメルがチョココーティングされており、ナッツやドライフルーツがふんだんに載っています。
パリパリっとキャラメルとチョコレートの食感を楽しみつつ、濃厚な甘さにもう虜!人生で食べたいキャラメルで最高に美味しい・・。
食べる場所によって、フルーツやナッツの甘酸っぱさや香ばしさがプラスされアクセントになり、どこを食べても美味しい楽しい!
年々お祭り感が増し、とっても楽しいバレンタイン♡
賞味期限が長いものも多いので、ゆっくりと味わいたいと思います!