JUN.29
【 m-i-d / おやつ部 】CASA DE GAZTA(カーサデガスタ) @白金高輪
【CASA DE GAZTA】
2021年6月18日、バスクチーズケーキで有名な【GAZTA(ガスタ)】の並びに、バスク地方「ゲタリア」で愛されているチーズアイスを中心としたチーズスイーツ専門店として【CASA DE GAZTA(カーサ デ ガスタ)】がオープンしました。
店内にはカウンターが5席あり、イートインではないと味わえない特別メニューなど、拘りのスイーツやドリンクを愉しむ事が出来ます。また手土産にぴったりなテイクアウトメニューもあり、今話題・注目のお店です。
6月18日の開店時はとても混み合っていましたが、タイミングを見計らって伺うと・・・なんと席が空いていたので、早速イートインしてきました!
カウンター席ですが、美しく整っているテーブルセットに心が弾みます。
今回、私が注文したものは、ゲリタアイス&カーサデフォンデュの盛り合わせ。
ハーフポーションのゲリタアイスとカーサデフォンデュを一皿で楽しめる、カーサデガスタ初心者はまずコレ!な一皿です。
▼ GETARIAICE / ゲタリアイス
北海道「美瑛放牧酪農場」で【CASA DE GAZTA】のために作られる特別な「フロマージュブラン」を使用した出来立てのチーズアイス。しっかりとしたチーズのコクと、じんわりと広がる奥行きのある酸味が、滑らかな口溶けと共に、お口の中でハーモニーを奏でます。
また、このゲタリアイスの為に作られたという専用のブラックスプーン。
滑らかなアイスの食感を邪魔することなく、最高のアイスを楽しめる工夫と気配りが、美味しさと相まって高揚感に包まれます。
▼ CASA DE FONDU / カーサデフォンデュ
美瑛放牧酪農場にゲタリアイスとは違う菌で開発してもらったフロマージュブランを使用。ギリギリの焼き加減に仕上げ極限までトロトロの状態。コクがありながら、サッパリとした余韻が楽しめる。
※イートイン限定メニュー
■COFFEE
スペシャリティ豆を中心に多品種の珈琲を扱っている、東京阿佐ヶ谷の自家焙煎珈琲豆店”ザグリ珈琲”の珈琲豆を使用したメニュー。
▼FRENCH PRESS “GEISHA”
フローラルな香り、オレンジのようなフレッシュな酸味と蜂蜜のような濃厚な甘味が持続します。
■JUICE
ワイン醸造経験を持ち、ショコラティでもあるイタリアのMARCO COLZANIが作る、シンプルな材料で作られたフルーツそのものを感じられるネクター。
▼RIBES NERO SODA / カシスソーダ
また、今回は注文していないのですが、TEAメニューがなんと、私の大好きな紅茶専門店”Uf-fu”!!
オリジナルブレンドを作成中との事で、また出来上がった頃に伺う予定です。【CASA DE GAZTA】の為に作られたオリジナルブレンド、きっとスッキリ華やかな味わいなのかな〜と想像して期待しています!
さて、テイクアウトメニューも、早速お買い物しました♡
▼ CHEESE SAND / チーズサンド
フランス西海岸ブルターニュ地方のゲランド塩田の塩を使用したクッキーにチーズクリームをサンド。
▼ BASQUELEINE / バスクレーヌ
厳選したフランス産のクリームチーズを使用。特注のカレイの型で焼いたチーズ風味のオリジナルマドレーヌ。コクのあるチーズの味わい、しっとりとしながらも歯切れの良い食感。(常温OK)
イートインメニューもテイクアウトメニューもそれぞれの良さがあり、是非一度イートイン!そして帰りにテイクアウトがオススメです!
私は、次回は”宮崎県産マンゴーのチーズパフェ CASA DE GASTAスタイル”という、少し贅沢なメニューを味わいたいと思い、”Uf-fu”のオリジナルブレンドがメニューにならぶ頃を見計らって伺おうと思っています。
その前に、お気に入りのチーズサンドはまた買いに行ってしまうかも・・・♡
● SHOP情報 ●
【CASA DE GAZTA】
東京都港区白金1-14-3 1F
03-3473-7495
https://valuet.co.jp/maison-b/casadegazta/
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