SEP.04
【 m-i-d / おやつ部 】GALETTE au BEURRE (ガレットオブール) @銀座
【GALETTE au BEURRE (ガレットオブール)】
最近、手土産を用意する機会が数回あり、生菓子はダメだし、和菓子も難しいな・・と、少し日持ちするお菓子を考えていた所、「そうだ!焼き菓子があった!」と、銀座三越のGALETTE au BEURRE(ガレットオブール)まで行ってきました!
フランス語で「バターの焼き菓子」という意味のこのお店は、その名のとおり、バターを楽しむ焼き菓子専門店で、バターをしっかり感じられる味わい、さくさく食感、ほろほろ食感…「個性あふれる焼き菓子を通してバターの持つさまざまな表情を楽しんでほしい。」との想いが詰まっている!とのこと。
そして、主役のバターには、フランス イズニー社の発酵バターを使用。”さわやかでありながら、奥行きのある味わい” のイズニー社のバター。この美味しさを様々な角度から引き出すため 風味、食感が多彩な焼き菓子に仕立てているそうです!
また、ガレットオブールは、東京には1店舗。全国では3店舗しかないお店!
そんな事もあり「手土産にしたら、きっと喜ばれるかな?」と考えて購入しました。そのついでに、自分にも購入したのでご紹介します!
私が購入したのは、<ガレットクラシック15個入り>。
ガレット ブルトンヌ、ガレット ナンテ、季節限定のガレット オ フリュイ(レザン)のバターの風味を存分に楽しめるガレットの詰合せです。
<ガレット ブルトンヌ>は、発酵バターの奥行きのある味わいに、ミネラル豊富なお塩がアクセント。
<ガレット オ フリュイ(レザン)>は、季節のフルーツ、レーズン入り。フルーツとクッキーの相性がよく、口の中でホロホロと崩れ落ちる食感がたまらない!今は、イチジクを使用したものに変わっているかと思います。
<ガレット ナンテ>は、シンプルな原料とたっぷりの発酵バターで、さくっと食べやすい優しい味わいに。
いよいよ9月!百貨店のお菓子コーナー、コンビニやスタバにも秋メニューが揃っていますね!
中でも、やっぱりモンブランには注目ですよね!!モンブランのお気に入りのお店が数店ありますので、次回はその中から1店舗をご紹介したいと思います♩
● SHOP情報 ●
【GALETTE au BEURRE (ガレットオブール) 】
https://www.morozoff.co.jp/brand/galetteaubeurre/
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